eRebus

национал-социализм

Происхождение рас. Часть 1.

Майкл Мастерс

00 races

Часть 1

Если всякий мне брат – у меня нет братьев.

Пьер Жозеф Прудон

В ОПРЕДЕЛЁННЫХ КРУГАХ стало модным писать, будто раса это не законная биологическая категория, а всего лишь общественное изобретение. То, что это утверждение, как и многие другие либеральные утверждения, явно противоречит здравому смыслу, никого, по-видимому, не смущает.

“Понятие расы пользуется сегодня дурной репутацией,” – говорит Джим Дэвис, почетный профессор Университета Иллинойса [Кеннет Коул, “Все больше ученых утверждают, что никаких рас на самом деле нет”, Detroit News, 28 июня 1995 г.”] “Антропологи не утверждают, что люди одинаковы, но понятие расы не помогает нам понять, как они отличаются,” – добавляет Леонард Либерман из Центрального Мичиганского университета.

Это отрицание, разумеется, нацелено на то, чтобы разрушить правомерность политики и обычаев, которые признают существование рас. Как выразился Соломон Кац из Пенсильванского университета: “Никто не отрицает общественную реальность рас; вопрос в том, что произойдет с этой общественной реальностью, когда исчезнут поддерживающие ее биологические идеи” [Роберт Хоц, “Концепция расы – это пережиток?”, LA Times, 15 апреля 1995 г., стр. A1].

Действительно ли раса просто иллюзия? За исключением маленькой, но энергичной группы научных сотрудников и журналистов, почти все признают, что существуют три основные расовые группы: монголоиды, негроиды и европеоиды. Некоторые добавляют к ним аборигенов Австралии и Новой Гвинеи, бушменов Восточной Африки, американских индейцев и т.д. Есть также множество гибридов. Например, темнокожие европеоиды Индии появились в результате состоявшегося около 1500 г. до н.э нашествия европеоидов, которые затем смешались с местными жителями, несмотря на кастовую систему, установленную с целью предотвратить метисацию. Генетические исследования также показывают удивительное расхождение между северо-восточными и юго-восточными азиатами, что, видимо, говорит о гибридизации одной из этих групп.

Человек, прямоходящая обезьяна

Нельзя понять происхождение рас без элементарного знания об эволюционном происхождении самого человека, которое изучают уже многие десятки лет.

Первой большой научной задачей было определить, что появилось раньше – крупный мозг или прямохождение. Чарльз Дарвин считал, что двуногая походка и крупный мозг развились одновременно с изобретением каменных орудий, которыми нельзя было пользоваться, пока руки служили для передвижения. Использование орудий усилило общественное взаимодействие, что в свою очередь привело к увеличению объема мозга.

Было доказано, что Дарвин ошибался. В конце 1960 годов исследование белка крови установило, что люди выделились из обезьян 4 или даже 7 миллионов лет назад. Так как использование орудий труда – признак растущего интеллекта – началось лишь примерно 2,5 млн. лет назад, двуногая походка должна была предшествовать появлению крупного мозга.

Но что заставило протогоминид встать на ноги? Многие ученые считают, что дело в уникальном геологическом событии – около 10 млн. лет назад сформировалась гористая Великая рифтовая долина. Поток влажного воздуха с запада был перекрыт, и в Восточной Африке образовалась засушливая, обособленная экологическая система. Как следствие, появилась травянистая саванна, разительно отличная от тропических дождевых лесов, в которых возникли древесные обезьяны. Обезьянам, оказавшимся словно в ловушке в этой новой среде, двуногая походка давала важные для выживания преимущества, помогавшие искать пищу и избегать врагов.

herd of pithecuses

Первым двуногим гоминидом был австралопитек (“южная обезьяна”), который обитал в Африке 1-7 млн. лет назад. Древнейший вид, который считается предком человека, — это австралопитек афарский, маленький двуногий гоминид, который сохранил множество анатомических черт древесных обезьян. В Восточной Африке были найдены его окаменелые останки возрастом от 3 до 4 млн. лет. Самый известный экземпляр, “Люси”, был найден в 1974 году Дональдом Джохансоном в Эфиопии. Позже, 2,3-3 млн. лет назад, появился австралопитек африканский, имевший вытянутый череп и более крутой лоб – черты, более характерные для современного человека. Объем черепной коробки австралопитека африканского составлял примерно 400 кубических сантиметров, то есть был в три с лишним раза меньше, чем у современного человека.

Мозговой Рубикон

Самые древние ископаемые останки, получившие название homo, были найдены Джонатаном Лики в Олдувайском ущелье Танзании в 1970 году. Он нашел фрагмент черепа, который был тоньше, чем у всех известных видов австралопитеков. У него были сравнительно небольшие моляры и, что важнее, гораздо больший объем черепной коробки. Хотя у экземпляра Лики объем черепа был около 650 кубических сантиметров, с последующими ископаемыми находками средний объем приблизился к 800 см3 , значительно превзойдя “мозговой Рубикон” в 750 см3, впервые предложенный для рода homo британским антропологом сэром Артуром Китом. Этот первый член семейства людей получил название homo habilis, то есть “человек умелый”, потому что его появление примерно 2,5 млн. лет назад совпало с самым ранним установленным использованием каменных орудий.

Примерно 1,7 млн. лет назад на смену homo habilis пришел homo erectus. В “Происхождении человечестваРичард Лики писал:

Homo erectus был первым видом человека, который использовал огонь; первым стал заниматься охотой в качестве важного источника пропитания; первым научился бегать, как бегают современные люди; первым начал изготавливать каменные орудия по определенному мысленному шаблону и первым распространился за пределы Африки”.

Доктор Лики, по-видимому, ошибался в последнем выводе. Недавно в центральном Китае были обнаружены ископаемые останки возрастом по меньшей мере 1,9 млн. лет, которые были определены как останки homo habilis, прямого предка homo erectus. Грубые каменные орудия, найденные вместе с останками, очень похожи на орудия homo habilis, раскопанные в Олдувайском ущелье.

homo erectus skull

Череп homo erectus.

Африка остается источником древнейших прото-человеческих ископаемых, но китайская находка предполагает две интригующие возможности. Первая – что homo erectus все-таки появился в Азии и затем мигрировал обратно в Африку. Вторая – что азиатские (и возможно, другие) подвиды человека в течение примерно 2 млн. лет эволюционируют за пределами Африки [Джон Уилфорд, “Кости, найденные в Китае, меняют представление о древних людях”, NYT от 16 ноября 1995, стр. A8].

Возможно, homo erectus владел речью и обзаводился парой на всю жизнь. Автралопитековые были выраженно диморфны – самцы и самки отличались размерами – это свидетельствует о том, что доминантный самец присваивал себе всех самок. Самцы и самки homo erectus были почти одинаковых размеров, что, по мнению некоторых ученых, свидетельствует о парных отношениях.

Объем черепной коробки homo erectus был между 900 и 1100 см3, а его каменные изделия отличались большим разнообразием. Последние известны сегодня как ашёльская культура по названию французской деревни Сент-Ашёль, где были сделаны важные находки, относящиеся к этой культуре. Хотя ни в Европе, ни в Западной Азии не обнаружено физических останков homo erectus, ашёльская материальная культура указывает на то, что он обитал в этих областях. В Восточной Азии предметы этой культуры не найдены, зато там обнаружены останки homo erectus, и это говорит о том, что восточноазиатский homo erectus был, видимо, менее развитым, чем его африканский и европейский двоюродные братья. Эта находка свидетельствует в пользу гипотезы о том, что homo erectus, возможно, появился в Азии и оттуда мигрировал обратно в Европу и Африку.

Примерно 300 тысяч лет назад появились первые гоминиды, достаточно большой объем черепа которых – 1200-1500 см3 – уже позволяет называть их homo sapiens (средний объем у современных европейских мужчин более 1400 см3). Эти архаичные люди обитали почти по всему Старому Свету и представляли собой более крепкую разновидность современного человека: их зубы были крупнее, черепа толще и т.д. Около 150 тысяч лет назад появилась их европейская разновидность – неандертальский человек, названный так в честь долины Неандерталь в Германии, где в 1856 году был найден его череп.

У него был низкий, покатый лоб, скошенный подбородок и тяжелые надбровные дуги. Перемещался он, вероятно, группами не более чем по 30 человек, а максимальная численность его популяции вряд ли превышала несколько десятков тысяч человек. По-видимому, неандертальцы хоронили умерших и, возможно, практиковали каннибализм.

Черепа неандертальца (слева) и современного человека.

Черепа неандертальца (слева) и современного человека.

Неандерталец, видимо, не является предком современного человека; считают, что оба вида произошли от homo erectus и разделились уже 200 тысяч лет назад. Неандерталец исчез из Европы примерно 30 тысяч лет назад. Возможно, более развитые люди вытеснили или истребили его, также возможно, что он смешался с ними и таким образом передал им свои гены.

Некоторые антропологи считают, что остатки тех древних неандерталоподобных рас до сих пор обитают в обособленных районах мира. Карлтон Кун как-то сказал, что у новогвинейских аборигенов такое тяжелое надбровье, что кажется, будто они и поныне не избавились от черт erectus‘а.

Происхождение рас

Неандертальцы (реконструкция).

Реконструкция неандертальского мужчины и женщины, Неандертальский музей, Меттман, Германия.

Существует две теории о том, как homo sapiens развился из homo erectus и/или архаичного человека: теория “мультирегионального происхождения” и теория “замещения”. Мультирегиональная теория утверждает, что современные расы произошли от местных популяций homo erectus, и последняя находка в Китае предполагает, что были и другие древние источники. Миграция и интербридинг – процесс, известный как “генетический дрейф” – не позволили этим местным популяциям развиться в полностью отдельные виды. Сторонники “мультирегиональной” теории, такие как Карлтон Кун и Милфорд Уолпофф, ссылаются на ископаемые свидетельства. Например, у современных китайцев есть такие черты сходства с восточноазиатской разновидностью homo erectus, как круглая форма черепа и лопатообразная форма резцов.

Теория замещения утверждает, что предки современного человека появились в Африке 140-200 тысяч лет назад и, распространившись по планете, заместили всех предшествующих гоминид, не скрещиваясь с ними. Те из них, что мигрировали в Евразию, в результате дальнейшей эволюции в новых условиях жизни впоследствии развились в различные неафриканские человеческие расы. Эта теория подтверждается, например, исследованиями ДНК, которые указывают на то, что общий предок людей, принадлежащих к разным расам, гораздо моложе, чем должен был быть, если бы эволюция homo erectus была “мультирегиональной”.

Судя по ископаемым останкам, современные нам по анатомическому строению люди практически одновременно появились в Восточной Африке и на Среднем Востоке примерно 100 тысяч лет назад. Чтобы отличить их от архаичных разновидностей, их назвали homo sapiens sapiens, но вопрос о месте их происхождения остается открытым. Лука Кавалли-Сфорца, Паоло Меноцци и Альберто Пьяцца , авторы “Истории и географии человеческих генов”, крупного тысячестраничного сборника исследований в области генетических различий, склоняются в пользу теории замещения, но не считают вопрос окончательно решенным. Вот как, по их мнению, современные люди могли произойти от архаичных форм:

“Предки современных европеоидов и современных восточных азиатов (назовем их евразийцами) развились из первоначально африканского источника либо в северо-восточной Африке, либо в Западной Азии, либо в юго-восточной Европе в период между 100 и 50 тысячами лет назад…

Их евразийская часть, подвергшаяся, возможно, частичной гибридизации местными потомками h. sapiens или h. erectus, около 50-40 тысяч лет назад была готова к экспансии и распространилась во всех направлениях: на север, а затем на восток, заняв северо-восточную Азию, Арктику и Америку; на запад в направлении Западной Азии и Европы; и на юго-восток, где она, возможно, смешалась с потомками южной ветви африканской миграции”.

Африканская Ева

В конце 1980-х фурор произвела совершенно новая теория, согласно которой современные люди произошли от единственной африканской женщины, которую средства информации тут же прозвали “Евой”. Майкл Браун описал последовавший ажиотаж в книге “В поисках Евы”, вышедшей в 1990 году. Теория увидела свет в 1987 году в статье журнала “Nature” под названием “Митохондриальная ДНК и человеческая эволюция” за авторством Аллана Уилсона, Марка Стоункинга и Ребекки Канн. Статья начиналась вызывающе смело:

“Методом рестрикционного картирования были проанализированы митохондриальные ДНК 147 человек из пяти разных географических популяций. Все эти митохондриальные ДНК происходят от одной женщины, которая жила предположительно около 200 тысяч лет назад…”

Исследование, которое проводилось в основном в Калифорнийском университете в Беркли, основывалось на том факте, что после того, как две группы разделяются, они начинают (как правило) с постоянной частотой накапливать случайные мутации. Чем дольше разделены группы, тем больше у них мутаций и тем они становятся непохожее друг на друга. Если известна частота мутаций, получается подобие молекулярных часов, по которым можно вычислить время дивергенции.

Например, если у азиатов и европейцев есть общая генетическая черта, которая отсутствует у африканцев, значит, сформировавшая эту генетическую черту мутация случилась после того, как общий азиатско-европейский предок отделился от африканского “ствола”, но до того, как азиаты и европейцы отделились друг от друга. Однако даже в одной воспроизводящейся группе мутации не происходят одинаково и одновременно у всех членов группы, поэтому для определения момента дивергенции требуется сложный статистический анализ. Митохондриальная ДНК, которая отвечает за некоторые аспекты выработки энергии на клеточном уровне, идеально подходит для таких исследований, потому что она проще ядерной ДНК и, что важнее, наследуется только от матери.

Согласно исследованию из Беркли, африканские образцы митохондриальной ДНК (точнее, афроамериканские образцы), по-видимому, наиболее древние. Если это так, значит, современные люди появились в Африке и, рассеявшись оттуда, без единого случая интербридинга заместили всех архаичных людей. Публикация этой статьи – а “Nature” является одним из престижнейших научных изданий в мире – немедленно сказалась на обществе. Ева, “наша общая мать”, была африканкой, и следовательно черной. Либералов распирало от самодовольства. Если прочие расы лишь недавно отделились от африканцев, как тогда можно оправдать расовую дискриминацию? Черные быстро вошли в новую роль прародителей человечества.

Однако, не все в Раю обстояло благополучно. Когда ученые тщательно исследовали доказательства, у них возникли вопросы насчет Евы. Они засомневались, оправданно ли считать африканцами американских черных, генофонд которых из-за метисации в среднем на 25% белый. Требовалось объяснить и наличие у современных китайцев явных черт восточноазиатского homo erectus, таких как круглый череп и лопатообразные резцы. Милфорд Уолпофф заинтересовался, как homo sapiens sapiens сумел уничтожить более древние формы без единого случая интербридинга. Он придумал термин “плейстоценовый холокост” для обозначения всепланетной резни, которую, надо понимать, африканские захватчики учинили в отношении архаичных людей.

Ученые усомнились в частоте мутаций, использованной профессорами Уилсоном, Стоункингом и Канн для градуирования молекулярных часов. При более реалистичной частоте получалось, что общий предок – если такой был – жил полмиллиона и более лет назад, в эпоху, населенную только homo erectus. Предполагаемый общий предок вполне мог быть homo erectus или одним из его предшественников в процессе миграции за пределы Африки. В 1992 году недостатки были найдены и в статистических методах, которые использовала группа из Беркли.

Счастливая звезда Евы закатилась, но крест на теории замещения не был поставлен, и специалисты до сих пор резко расходятся во мнениях. Сложно прийти к определенному убеждению, когда нет согласия среди специалистов. Однако замечание Карлтона Куна о том, что новогвинейские аборигены до сих пор не избавились от черт homo erectus, звучит убедительно, а тяжелое надбровье и толстые черепа австралийских аборигенов указывают на то, что их происхождение явно иное, чем у других рас.

new guinea abo

В конечном итоге, разумеется, не имеет значения, разошлись человеческие расы 30 или 300 тысяч лет назад. Неизменным остается то, что различия существуют и они четко отражают неравные способности к созданию и сохранению цивилизации. Сегодня работа многих тысячелетий обращается в прах, поскольку менее умные расы не только скрещиваются с более умными, но и вторгаются на родину северных рас.

Джон Бейкер в своей выдающейся работе “Раса” рассказывает о людях, которые писали по расовому вопросу. Возможно, самым важным был Артюр де Гобино, который в своем “Эссе о неравенстве человеческих рас” объяснил, почему приходят в упадок и погибают цивилизации: “смешение, везде смешение, всегда смешение”. Он утверждал, что гибридизация умного, творческого, расово чистого народа-основателя разрушает Запад точно так же, как она разрушила все предыдущие цивилизации – эту тему развили Тенни Франк в “Истории Рима” и Элмер Пенделл в книге “Почему цивилизации уничтожают себя”.

Сеймур Ицкоф в сравнительно недавней работе “Упадок интеллекта в Америке” пишет о “тесных объятиях” иммиграции из третьего мира в Европу и Соединенные Штаты: “Эти объятия затянут нас обратно в эволюционное прошлое, если мы слишком промедлим”. “Поднимающийся цветной прилив”, по выражению Лотропа Стоддарда, вполне способен повернуть ход человеческой эволюции вспять.

 к Части 2

Источник: The Origin of Races by Michael W. Masters, American Renaissance, февраль 1996

Реклама

Добавить комментарий:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: