eRebus

национал-социализм

Ричард Линн дает ответ на “южный вопрос”.

Гиппократ

Штаб-квартира фирмы Феррари, северная Италия

Штаб-квартира фирмы Феррари, северная Италия

Один из районов г. Палермо, о. Сицилия

Один из районов г. Палермо, о. Сицилия

В РАЗНЫХ регионах Италии доходы на душу населения очень неодинаковы. Север Италии так же богат, как центральная или северная Европа, а юг гораздо беднее. Гарвардский социолог Роберт Патнэм, прославившийся книгой “Боулинг в одиночестве”, где показывает, что в многорасовой среде уровень доверия низок, несколько раньше исследовал итальянскую проблему “богатый север – бедный юг”. Вот что он писал:

“Проезжая в 1970 годы с севера на юг, вы словно возвращались на сотни лет в прошлое… многие жили в одно- и двухкомнатных лачугах; фермеры по-прежнему молотили зерно вручную… средством передвижения служили ослики, делившие свои шаткие загончики с тощими курами и кошками”.

Статистика, показывающая различия уровней жизни на богатом севере и бедном юге Италии, появилась в середине 19 века, и эти различия существуют по сей день. Подсчитано, что на севере доход на душу населения в 1861 году был на 15-20% выше, чем на юге. К 1911 году разрыв между севером и югом достиг 50% и это различие сохранилось до 21 века.

Чтобы объяснить это явление, названное “итальянским экономическим дуализмом”, выдвигалось множество теорий. Итальянский экономист Эмануэле Феличе писал: “горы литературы написаны по так называемому ‘questione meridionale’, вопросу общественной, культурной и экономической отсталости южной Италии”. Другой итальянский экономист, Джанни Тониоло, писал, что “труды, посвященные южному вопросу, заняли бы целую библиотеку, но многие вопросы экономистов касательно размаха и причин итальянского экономического дуализма остаются без ответа”.

Несмотря на пристальное внимание к этому вопросу, устраивающий всех ответ так и не был найден. Проф. Патнэм писал в 1993 году: “исторические свидетельства, как древние, так и недавние, приводят нас (и других людей) к мысли, что многое должны объяснять социокультурные причины”. Но что это за социокультурные причины? Проф. Патнэм склоняется в пользу теории низкого “гражданского доверия” на юге как основной причины, но допускает, что также могут иметь место и другие социокультурные факторы. Несколько позже, в 2009 году, итальянский экономист Гвидо Табеллини предположил, что помочь объяснить региональные различия в экономическом развитии Италии и Западной Европы может “культура, выраженная в личных ценностях и убеждениях, таких как доверие и уважение к другим, а также уверенность в свободе волеизъявления”.

Ричард Линн, почетный профессор Ольстерского университета, опубликовал данные, которые больше всего похожи на здравое объяснение – все дело в различиях уровней интеллекта. Коэффициенты интеллекта на севере такие же, как в центральной и северной Европе – 100 баллов, но к югу от Рима начинают падать. От Неаполя и далее на юг они снижаются до 90 баллов и на Сицилии достигают 89. Проф. Линн объясняет низкие IQ на юге генетическим наследием, которое оставили северные африканцы, когда в средневековье вторглись в страну. Он оценивает IQ северных африканцев примерно в 82 балла, так что южные итальянцы по уровню интеллекта находятся посередине между северными итальянцами и северными африканцами. С точки зрения генетики южные итальянцы представляют собой клину, иначе говоря гибридную популяцию, чьи характеристики, включая IQ, находятся посередине относительно двух родительских рас.

ИСТОЧНИК:

Lynn, R. (2010), In Italy, North-South Differences in IQ Predict Differences in Income, Education and Infant Mortality, Stature and Literacy. Intelligence, 38, 93-100.

Источник: Richard Lynn Answers the Questione Meridionale by Hippocrates, American Renaissance, май 2010

Реклама

Добавить комментарий:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: