Азиаты: примерное меньшинство.

Гиппократ

chinese kids

АМЕРИКАНЦЕВ азиатского происхождения называют примерным меньшинством. Они удостоились этого прозвища, потому что, в отличие от других меньшинств – латиноамериканцев, черных и американских индейцев – сумели преуспеть в Соединенных Штатах. Точнее, некоторые из них сумели преуспеть. В число успешных групп входят северо-восточные азиаты из Японии, Китая и Кореи. Юго-восточные азиаты – филиппинцы, вьетнамцы, камбоджийцы, хмонги, лаосцы, тайцы, индонезийцы и малайцы – оказались менее успешными.

Экономические достижения этнических китайцев и японцев обнаружились по итогам переписи 1979 года, которая фиксировала среднегодовой заработок мужчин 25-54 лет, принадлежащих к разным этническим группам. Средний заработок составил $25500. Меньше всех зарабатывали черные ($18600) и пуэрториканцы ($19600). Средний заработок китайцев ($26800) и японцев ($26400) был несколько выше среднего. Заработки корейцев не приводились.

Различия между северо-восточными и юго-восточными азиатами в США документально подтвердил Ричард Линн в книге “Глобальное нормальное распределение” (The Global Bell Curve). Северо-восточные азиаты показывают лучшие, чем белые, результаты в математике и точных и естественных науках за 8 класс, имеют более высокие доходы и социально-экономическое положение, а дипломы об окончании колледжа получает больший их процент. Юго-восточные азиаты во всех этих аспектах уступают белым. Профессор Линн объясняет эти результаты различиями в уровне интеллекта, который он оценивает в 104 балла у северо-восточных и в 92 балла у юго-восточных азиатов.

Резкий разрыв в уровне заработков у этих двух групп азиатов был недавно подтвержден профессором Артуром Сакамото и его двумя коллегами из Техасского университета. Они рассчитали, что в 2005-2006 году среднечасовой заработок у азиатских этнических групп составлял: $41,1 у японцев, $39,3 у корейцев, $37,4 у китайцев, $32,3 у филиппинцев, $30,7 у малайцев, $26,1 у тайцев, $25,4 у вьетнамцев, $24,2 у индонезийцев, $22,5 у камбоджийцев и хмонгов и $19,5 у лаосцев. Таким образом, у трех северо-восточных азиатских групп средние заработки выше, чем у белых, а у восьми юго-восточных групп средние заработки ниже.

14a-Earnings_by_Group_RU

Проф. Сакамото также отметил интересные различия в высшем образовании. Диплом об окончании колледжа у северо-восточных азиатов имеют 50,2%, а у белых – 29,9%. Такой диплом есть лишь у 15,7% вьетнамцев, камбоджийцев, хмонгов и лаосцев, но, что удивительно, среди филиппинцев, тайцев, индонезийцев и малайцев этот процент достигает 48.

Профессора отмечают, что успешность японцев, китайцев и корейцев ломает парадигму “большинство-меньшинство”, которая утверждает, что меньшинства обладают “более низкими социально-экономическими характеристиками из-за того, что их эксплуатируют белые, сохраняя в обществе расовую и этническую дискриминацию”. Чем объясняются достижения северо-восточных азиатов? Профессора дают такой ответ:

“Типичное объяснение гласит, что американцы азиатского происхождения – это социологическое меньшинство, которое часто не классифицируются официально как меньшинство, потому что их социально-экономические достижения незначительно ниже, чем у белых. Социально-экономические характеристики американцев азиатского происхождения являются, таким образом, ключевой причиной того, что большинство не считает их типичным меньшинством”.

Другими словами, всякое успешное меньшинство перестает быть меньшинством. Это значит, что социологи могут и дальше причитать по поводу предубеждения со стороны белых – им нет нужды объяснять успешность северо-восточных азиатов, потому что те уже не меньшинство! Различия в уровне интеллекта даже не упоминаются в этом исследовании – они, очевидно, не существуют в параллельной вселенной, населенной социологами.

Азиаты уже долгое время ставят социологов в тупик. Типичный профессор колледжа объясняет высокий уровень преступности у черных тем, что преступность порождают бедность и антисанитария. Профессора Джеймс Уилсон и покойный Ричард Херрнстайн отмечали, что в 1960-е годы китайский квартал Сан-Франциско отличался самым высоким уровнем безработицы и бедности, самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, наихудшим уровнем образования и наихудшими жилищными условиями. Тем не менее, в 1965 году во всем штате Калифорния в тюрьму попали лишь пять человек китайского происхождения. Уилсон и Херрнстайн также отмечали, что в 1920-х годах, когда азиаты повсеместно подвергались дискриминации, а те из них, что родились за пределами США, даже не имели возможности натурализоваться, процент арестов среди этнических китайцев и японцев в Калифорнии был в два раза меньше, чем среди остального населения.

В отчете организации New Century Foundation, озаглавленном “Цвет преступности” (The Color of Crime, 2005), приведены данные о лишении свободы для основных расовых групп за 2001 г. Процент заключенных среди азиатов составлял лишь 22% от белого уровня. У черных этот показатель был наивысшим и превосходил белый в 7,2 раз; на втором месте были латиноамериканцы – в 2,9 раз выше, чем у белых; а американские индейцы и аборигены тихоокеанских островов попадали в заключение в два раза чаще, чем белые. Северо-восточные и юго-восточные азиаты в официальной статистике обычно объединяются в одну группу, но если бы их разделяли, процент заключенных среди северо-восточных азиатов несомненно был бы даже ниже. Однако, не все здесь безоблачно, ведь, согласно этому же отчету, азиаты в 9 раз чаще, чем белые, становятся членами молодежных банд.

И все-таки по большинству показателей азиаты превосходят остальных. Их раса в Америке отличается самой большой продолжительностью жизни – они живут дольше белых в среднем на 5 лет. Они менее прочих страдают ожирением в детстве (на 19% меньше, чем белые), в отличие от черных, которые страдают ожирением на 31% больше, латиноамериканцев (больше на 38%) и американских индейцев (больше в 2 раза). Азиатов в два раза реже, чем белых, отчисляют из школы. Они также примерно в два раза реже, чем белые, заводят внебрачных детей или рожают в подростковом возрасте.

Таким образом, из всех “теснящихся толп”, перебравшихся в Америку в поисках “американской мечты”, самыми успешными оказались северо-восточные азиаты, не считая, конечно, евреев, но об этом мы, возможно, поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: Asians: The Model Minority by Hippocrates, American Renaissance, январь 2011

см. также
Новая теория расовых различий.
Почему азиаты не добились мирового господства?

Реклама

1 комментарий

    Trackbacks

    1. eRebus Texts

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: