История повторяется…

Mumii_iz_Kitaya_12

Долина реки Тарим – это огромная, большей частью пустынная, пыльная впадина на западной границе современного Китая. Сегодня эта территория называется Cиньцзян-Уйгурским автономным районом. Населяют его мусульмане-уйгуры и другие среднеазиатские тюркоязычные народы, а всего здесь проживает около 5 миллионов человек. Регион охвачен раздорами, и некоторые наблюдатели – среди них д-р Джордж Фридман из Стрэтфорда – считают, что сепаратистские притязания местных мусульман в ближайшем будущем чреваты крупным этническим конфликтом. Ставки высоки. Есть данные, что под Таримской долиной залегают огромные запасы нефти и природного газа.

Поэтому правительство в Пекине крайне чувствительно к некоторым касающимся региона вопросам. Один из них – невероятная история таримских мумий, научному исследованию которых до самого недавнего времени не давали сдвинуться с мертвой точки.

С конца 1970-х годов китайские и уйгурские ученые обнаружили более сотни этих, что интересно, немонголоидных мумий бронзового века. Весть об открытии дошла до Запада лишь в 90-е годы. Таримские мумии на самом деле не мумии, если сравнивать их с египетскими. Они сохранились, потому что были погребены в чрезвычайно сухой, щелочной почве. Самая знаменитая и, вероятно, самая древняя из них – возрастом 4000 лет – получила имя “Лоуланьская красавица”.

01

Нас, привыкших думать, что хорошее физическое и умственное развитие населения зависит от современного питания, поражает, что Лоуланьская красавица была ростом 1 м 83 см. А черченьские мужчины, например, мумия возрастом 3000 лет на картинке ниже, значительно выше этого роста. Самый высокий, т.н. Инпаньский человек, ростом 1 м. 98 см. У них светлые или рыжие волосы. Одевались они в одежды из тканой шерсти и войлока. Эта бронзовая чаша с солярным символом на донце была найдена в одной из могил.

02

Сегодня считается, что они первыми заселили Таримскую долину. Как считает Виктор Мейр, ведущий западный специалист по мумиям, они мирно прожили там как минимум тысячу лет, пока около 3000 лет назад на западных окраинах долины не появились китайцы. В китайских текстах, датируемых 500 г. до н.э., – мумии этого периода встречаются – упоминается народ юэчжи или жучжи, который в то время еще населял долину. Считается, что они говорили на индоевропейском языке; им приписывают рукописи несколько более поздней эпохи, язык которых лингвисты называют тохарским.

Можно только догадываться, как европейский народ сумел забраться так далеко на восток. Но из этого факта следуют важные выводы. Принято считать, что доисторическая культура зародилась на Ближнем Востоке и в Средней Азии и лишь гораздо позже была распространена на западные орды варваров. А Китай в это время развивался в гордом одиночестве. Однако таримские мумии ставят всё это под сомнение. Они предполагают вероятность того, что культурное развитие началось на Западе гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Есть даже “безумная” теория, что не Восток привил цивилизацию Европе, а наоборот – именно европейцы принесли цивилизацию на Восток.

Однако, юэчжи не смогли пережить вторжение с востока. В регионе с такими суровыми условиями, где лишь малые группы могли с трудом выживать по берегам реки Тарим, соперничество за ресурсы должно было быть яростным. Для юэчжи это соперничество оказалось смертельным. Уцелевших, вероятно, вытеснили на юг, где они слились с населением Гиндукуша. Всё, что мы можем с уверенностью сказать, — самый восточный аванпост европеоидов полностью капитулировал перед восточноазиатским соперником. А те в свою очередь около 300 г. н.э. покорились современным гибридам европеоидов и восточных азиатов. Но соперничество еще явно не закончилось.

Когда вы читаете результаты генетических тестов, подтверждающих европеоидное происхождение юэчжи и смотрите на загадочные лица мумий, подумайте минутку о себе и своей семье. Расовое замещение и растворение – постоянное явление в человеческой истории. В наше время оно не только не исчезло само собой или по хотению леваков с их отрицанием рас и универсализмом – оно многократно усилилось буквально во всех наших отечествах.

Мумии Таримской долины стали, по сути, далекими предками других народов. Их судьба – поучительнейший урок для нас.

MAJORITY RIGHTS, 2005

Реклама

1 комментарий

    Trackbacks

    1. eRebus Texts

    Добавить комментарий

    Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

    Логотип WordPress.com

    Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

    Фотография Twitter

    Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

    Фотография Facebook

    Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

    Google+ photo

    Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

    Connecting to %s

    %d такие блоггеры, как: