eRebus

национал-социализм

Миф о спасении Гитлера: давно пора развеять этот слух!

Джеймс Хартинг

ufo

I. Смерть в Берлине

АПРЕЛЬ 1945 года. Вторая мировая война в Европе близится к своей кровавой, жесткой, трагической развязке. Армии союзников ворвались в Германию с запада, а на востоке Рейх одолевают азиатские орды сталинской Красной армии.

В Берлине Адольф Гитлер укрылся в своей подземной командной ставке, известной как “Фюрербункер”. Наверху большевики без передышки теснят немецких защитников, которых превосходят и по численности и по вооружению и которые оказывают им героическое, но обречённое сопротивление.

Гитлер понимает, что наступил конец. Он женится на своей давней спутнице Еве Браун, тем самым узаконивая её место в истории. Он пишет “политическое” и личное завещание. Раздаёт немногочисленные оставшиеся у него личные вещи, такие как миниатюрный портрет Фридриха Великого. Расстаётся со своим персоналом и окружением, лично прощаясь с каждым и пожимая всем руку. Затем, со спокойным достоинством, Гитлер и Ева удаляются в личный кабинет, где сводят счёты с жизнью. Таким образом Фюрер завершает свою земную миссию и уходит в историю. Sic transit gloria mundi [1].

Тела выносят на поверхность и сжигают на импровизированном погребальном костре. Горстка последователей наблюдает за сожжением. Они отдают последний горестный салют своему павшему вождю и возвращаются в относительно безопасный бункер. Место, где лежат тела, вскоре подвергается обстрелу советской артиллерии, который почти полностью их уничтожает.

II. Почему Гитлер покончил с собой?

В английском языке есть лишь одно слово, обозначающее сведение счётов с жизнью – suicide. Однако в немецком существует различие между словами Selbstmord (“самоубийство”), когда человек убивает себя из-за позора или отчаяния, и Freitod (“свободная смерть”), когда человек добровольно расстается с жизнью в ясном уме и осознанно, потому что считает, что его жизнь исчерпала себя, и наступило время сойти со сцены.

Вот как известный историк Марк Вебер объясняет добровольное решение Гитлера покончить с собой:

“С точки зрения Гитлера, военачальников, которые приказывают солдатам оборонять позиции насмерть, этика обязывает подавать личный пример, то есть они сами должны либо пасть в бою, либо покончить с собой. После катастрофического завершения Сталинградской битвы он с презрением отозвался о поведении немецкого командующего фон Паулюса, который сдался в плен (а позже стал работать на советскую пропаганду). Фон Паулюс, говорил Гитлер, должен был покончить с собой и тем показать такие же мужество и решимость, которые в подобных обстоятельствах уже проявили десятки советских военачальников.

Гитлер также отвечал отказом на уговоры бежать из осаждённой немецкой столицы. ‘Я никогда не оставлю Берлина, – поклялся он. – Я буду защищать свой город до последнего вздоха!’ И добавил: ‘Мне следовало принять это самое важное в моей жизни решение ещё в ноябре 1944 года, я не должен был оставлять штаб-квартиру в Восточной Пруссии’. И даже если бы он вырвался из окружённого города, то, по его словам: ‘Мы просто прыгнули бы из огня в полымя. Подобает ли мне, Фюреру, ночевать в чистом поле или каком-нибудь сельском доме, просто дожидаясь своего конца?’

Гитлер также подчёркивал, что желает погибнуть в бою, он лишь опасался, что его могут ранить и захватить в плен, что значило бы унизительную неволю и казнь. Его желание умереть по своей воле подкрепила весть о судьбе его друга и союзника Бенито Муссолини. Итальянского вождя вскоре после пленения просто убили, а его истерзанное тело выставили на всеобщее обозрение ради ублажения истеричной толпы”.

На этом можно было бы поставить точку, если бы некоторые люди не начали упрямо отрицать смерть Гитлера.

III. Миф о спасении Гитлера

Хотя смерть Гитлера случилась в уединении, в командной ставки бункера в это время находились десятки людей, которые в той или иной мере были свидетелями этого события, включая и кремацию тел. Некоторые из людей, например доктор Йозеф Геббельс со своей женой Магдой и рейхсляйтер Мартин Борман, не дожили до конца войны. Но дожили другие, и среди них:

  1. генерал Вильгельм Бургдорф
  2. генерал Ганс Кребс
  3. генерал Гельмут Вейдлинг
  4. генерал СС Вильгельм Монтке
  5. Артур Аксман (руководитель Гитлерюгенда)
  6. Отто Гюнше (личный адъютант Гитлера)
  7. Эвальд Линлоф (телохранитель Фюрера из СС)
  8. Ганс Райссер (телохранитель Фюрера из СС)
  9. Эрих Кемпка (шофёр Гитлера)
  10. Хайнц Линге (камердинер Гитлера)
  11. Герда Христиан (секретарь)
  12. Траудль Юнге (секретарь)
  13. Констанция Манциарли (диетолог Гитлера)
  14. Герман Кернау (охранник СС)
  15. Эрих Мансфельд (охранник СС)

И это неполный список. Все[2], кто в нём перечислен, были позже допрошены Советами, Союзниками или теми и другими, и все утверждали одно: Адольф Гитлер покончил с собой 30 апреля около 3:30 пополудни. Почти все, кто находился в бункере, остались верны Фюреру и после войны, и, следовательно, имели причину “кривить душой”, если бы Гитлер действительно тайно бежал. Почти все, но не все. Известно, что Траудль Юнге впоследствии настроилась против Гитлера. Но и она также утверждала о добровольной смерти Гитлера.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо убедительных доказательств, почти немедленно стали распространяться слухи о том, что Гитлер выжил в берлинском аду.

Сегодня есть основания полагать, что первые слухи были нарочно запущены советским диктатором Иосифом Сталиным, который считал, что миф о спасении Гитлера даёт ему некоторые тактические преимущества в политическом маневрировании во время последовавшей Холодной войны.

Мысль о том, что Гитлер всё ещё жив, захватила воображение людей, склонных к конспирологии. Сначала говорили, что он скрывается в Баварских Альпах. Вскоре его убежищем стали называть аргентинскую Патагонию. В конце концов, воображение конспирологов совершенно вышло за рамки здравого смысла и действительности и они стали утверждать, что Гитлер укрылся на секретной “нацистской базе НЛО” в Антарктиде – и даже на обратной стороне Луны!

Даже некоторые национал-социалисты поверили в этот миф. Мысль о том, что Фюрер мёртв, была нестерпима для их сознания.

Знаменитая женщина-философ национал-социалистических убеждений Савитри Деви утверждала, что Гитлер жив в двух своих книгах, выпущенных вскоре после войны, – “Вызов” (1952) и “Золото в горниле” (1953). Она рассказывает о многочисленных беседах, которые имела с немцами в тот период, и они выражали уверенность, что Гитлер всё ещё жив. Её собственная вера в спасения Гитлера была столь сильной, что она написала и распространила тысячи листовок следующего содержания:

Немцы,
Что принесла вам демократия?
Во время войны – фосфор и огонь,
После войны – голод, унижение и гнёт;
Демонтаж заводов,
Уничтожение лесов,
А теперь и Рурский статут!

Но “рабство продлится ещё недолго”.

Наш Фюрер жив
И скоро вернётся с неслыханной силой.
Сопротивляйтесь нашим гонителям!

Надейтесь и ждите!

Хайль Гитлер!

Однако к середине 1950-х годов она примирилась с тем, что Гитлер действительно погиб в Берлине несколько лет назад.

Если бы вероятность того, что Гитлер спасся из Берлина, составляла хотя бы процент от одного процента, он бы стал целью всемирной облавы невиданного прежде размаха. Новость о его спасении вышла бы на первой полосе всех газет, а не была бы упрятана на 57 странице журнала “Настоящие преступления”.

Один из участников Стормфронта, который не является национал-социалистом, верно подметил:

“Америка, Израиль и т.д. перевернули бы каждый камень, чтобы устроить над ним суд.

Если бы он скрылся, его бы нашли. Представьте, какую сумму вознаграждения назначили бы за информацию о его местонахождении.

Я не сторонник Гитлера, но считаю, что национал-социалисты ничего не выигрывают, распространяя вымыслы об истории”.

Вообще говоря, мифы о том, что та или иная известная общественная личность не умерла, довольно обычны. Мифы о спасении прилагаются к действительным биографиям таких людей, как Элвис Пресли, Джон Кеннеди, Джесси Джеймс, Че Гевара, Джим Моррисон.

Но все эти смерти, как и смерть Адольфа Гитлера, также подтверждаются многими людьми, что опрокидывает домыслы конспирологов.

IV. Расследование Всемирного союза национал-социалистов

К середине 1950-х годов ни один национал-социалист уже всерьёз не верил в то, что Гитлер жив. Однако такие слухи продолжали обращаться в конспирологических кругах.

К 1970 годам возникла самая главная международная национал-социалистическая организация – Всемирный союз национал-социалистов. Поскольку вопрос о возможном спасении Гитлера был столь фундаментально важен, Всемирный союз постановил в 1975 году провести собственное расследование, чтобы удовлетворительно разобраться с ним раз и навсегда.

Комиссия из руководства Всемирного союза отправилась в Германию и опросила всех людей из бункера, которые были ещё живы и которых удалось отыскать. Комиссию возглавлял коммандер Всемирного Союза Мэтт Кёль. В неё также входил глава датских национал-социалистов Поуль Риис-Кнудсен, чей отец был офицером ваффен-СС.

Среди тех, с кем удалось побеседовать, был руководитель Гитлерюгенда Артур Аксман, личный пилот Гитлера Ханна Райч[3], Отто Гюнше и Хайнц Линге. (Следует отметить, что согласно нескольким версиям мифа о спасении, Райч якобы вывезла Гитлера самолётом в безопасное место).

Все, с кем побеседовала комиссия ВСНС, говорили одно: Гитлер закончил свою жизнь в Бункере. Даже если бы в 1945 году они и скрывали правду, делать это спустя 31 год после тех событий ни у кого из них не было причины.

V. Но дух его живёт!

Увы, сколь бы это ни было трагично и тягостно, Адольф Гитлер погиб, покончив с собой под пылающими руинами Берлина.

Но, хотя его тело и погибло в тот чёрный апрельский день, память о нём и его воля будут жить в сердцах и умах его последователей по всему миру. Пока на земле есть хотя бы один национал-социалист, дух Гитлера будет жив!

Примечания:

[1] лат. Так проходит мирская слава.

[2] Автор допускает неточность: генералы Бургдорф и Кребс не дожили до конца войны, покончив с собой 1 мая 1945 г.

[3] Автор допускает неточность: личным пилотом Гитлера был Ганс Баур.

 

Источник: The Myth of Hitler’s Survival: It Is Long Past Time to Put this Rumor to Bed! by James Harting, 2014

 

 

Реклама

1 комментарий

  1. Ragnar

    Ну да, разумеется, только есть и другие версии. Например, у Мигеля Серрано.

    Нравится

Добавить комментарий:

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: